Cave à bière
Nos Bières
Qu’est ce qu'une - bonne - bière artisanale française ?
Trois éléments permettent de choisir une bière artisanale : l’artisan et son savoir-faire, la brasserie et evidemment la bière !
1. Pour choisir un artisan, je m’intéresse avant tout à son savoir-faire et la manière dont il l’opère. Le procédé traditionnel utilisé par l’artisan brasseur est propre à chacun et diffère complètement du procédé industriel !
2. Pour la brasserie, on va s'intéresser aux quantités produites par an et essayer de mesurer le degré d’indépendance de l'artisan, comme chez nos voisins américains :
- L’indépendance juridique et financière vis à vis d'autres brasserie (industrielle de surcroit)
- Le matériel utilisé (son propre matériel et/ou installation)
- Une production annuelle de moins de 200 000 hectolitres soit + de 170 000 Barils, sans commune mesure à la règle de la Brewers Association de moins de 6 Millions de Barils…
3. Le produit en lui même et sa composition
La recette d’une bière artisanale est très simple, il faut :
- De l’eau
- Du malt d’orge, de froment, d’avoine ou encore d’épeautre
- Des houblons dont il existe plus de 500 variétés.
- Exemple le Citra aux notes d’agrumes, Chinook à la fois aromatique et amérisant.
- Des levures, ajoutées dans le moût, elles transforment les matières en alcool et en gaz carbonique.
- Aucune filtration ou pasteurisation qui dénaturent la bière
- En résumé, un produit naturel sans conservateur ni produit chimique, des matières premières nobles et de qualité, alors à vos étiquettes !
Nos Brasseries :
- Brasserie de l'Être,
- Skumenn,
- La Dilettante,
- Brasserie Le Vieux Singe,
- Storlok,
- Sainte Colombe,
- Tri Martolod,
- Aerofab,
- Trompe Souris,
- Brasserie du Baril,
- Brasserie de Sutter, ...